校党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习
发布时间: 2020-09-30 浏览次数: 10

       9月29日,校党委理论学习中心组(扩大)在学苑会堂第三报告厅开展集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,部署当前和今后一个时期学校思政课建设工作,不断推进学校思政课改革创新,全面提高我校思政课质量和水平。党委理论学习中心组成员、各党总支书记、马克思主义学院全体教师参加了集体学习。 

       全体人员集中学习了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。马克思主义学院教师代表、辅导员代表分别结合学科专业背景和讲授课程的内在规律,立足于学校思政课教学实际作了主旨发言,阐述了如何提升自身素养,提高思政课教学质量,践行立德树人根本任务。

       刘春华在总结讲话中指出,思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程,是高校坚持社会主义办学方向的核心课程,是关系党的千秋伟业后继有人的重要课程,是帮助学生扣好人生第一粒扣子的课程。各级党组织、各职能部门、广大教师要认真学习领会,进一步深刻认识新时代加强学校思政课建设的重大意义;思政课教师要充分发挥自身的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,打造彰显我校特色的思政课程品牌,努力把思政课建设好。

       刘春华强调,要抓好三个着力点,进一步办好讲好思政课。一要抓好教师队伍这个“主力军”。要积极“引”,想尽一切办法,动用一切资源,全力吸引博士人才来校工作,进一步提升博士和副高级以上职称教师的占比;要严格“管”,严把思政课教师入口关、政治关、师德关、业务关,明确思政课教师任职条件,制定思政课教师规范或者在聘任合同中明确思政课教师权利义务与职责,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,师德高尚的人讲思政课;要精心“育”,坚持职前与职后培训、校内与校外培训、长期与短期培训相结合,鼓励支持教师在职攻读博士学位以及参加各级各类正规培训、研修、访学、进修等,着力提升思政课教师的综合素质。二要抓好课程建设这个“主战场”。要建设好课程体系,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,建好获批山东省一流本科课程的“思想道德修养与法律基础”“思想政治理论综合实践”课程,建好“马克思主义基本原理”等在线课程,将“马克思主义哲学原理”“政治学”等专业核心课程列入2020年度在线课程重点建设计划,打造“金课”、淘汰“水课”;要统筹好课程内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持不懈抓好马克思主义理论教育、中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、中华优秀传统文化教育等,引导学生增强“四个自信”,自觉把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;要选用好课程教材,用好具有更高水平、更权威、更高质量的国家统编教材,更要因事而化、因时而进、因势而新,将抗击疫情转化为德育课堂,用好疫情防控这本特殊的“教科书”,真正把教材内容内化为学生的情感认同和实践指引,提升立德树人实效。三要抓好课堂教学这个“主渠道”。要增强问题意识,针对各种反马克思主义、非马克思主义的热点问题、敏感问题和现实问题,理直气壮地去解释、去回答、去辩驳,坚定学生的理想信念,引导学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生;要丰富教学手段,积极探索符合新时代思想政治教育工作特征和青年学生特点的教学方法和手段,充分利用微课、慕课、翻转课堂和对分课堂等进行课堂教学,着力构建第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑的教学模式,提高思政课教学实效;要加强思政课教学研究,进一步凝练省级精品课程群“‘N+X’模式思想政治理论系列课程”、省思政课教学改革招标项目“思想政治理论课群落化建设”经验,加强对思政课教学重点、难点、前瞻性问题的研究,鼓励教师积极申报我省社科规划项目、省社科联人文课题、省高校人文社科研究计划中设立的高校思想政治研究专项课题,为不断深化教学改革、提高教育教学质量奠定坚实基础。

       刘春华要求,要加强思政课导航,积极构建“大思政”育人格局。要对标对表教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》《高等学校课程思政建设指导纲要》,制定好《滨州学院课程思政建设计划(2020-2025)》,落实好《思想政治理论课建设规划(2016-2020)》,从思政课入手打通全方位育人体系,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,消除思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将全员、全过程、全方位育人落到实处,努力构建各门课程与思政课同向同行、协同育人的“大思政”格局。

(新闻中心  供稿)


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心