关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知
发布时间: 2020-09-02 浏览次数: 10


各党总支:

经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。为进一步学习宣传贯彻十九大精神,深入学习和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,根据《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,结合我校实际,现就做好组织学习《习近平谈治国理政》第卷有关事项通知如下:

一、统一思想、提高认识,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第卷的重大意义

《习近平谈治国理政》第卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。该书生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。全校党员干部、教职员工要以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为目标引领,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,以高度的使命感和责任感,进一步解放思想、与时俱进,攻坚克难、锐意进取,为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学而努力奋斗。

二、加强领导、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮

全校各级党组织要从政治和全局的高度,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为思想理论工作的重中之重,加强组织领导,统筹谋划,周密安排,全面准确、深入系统地学习好、宣传好、贯彻好,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想成为全校广大党员干部师生的共同意志和自觉行动。

(一)领导带头,以身示范校党委、党总支理论学习中心组要将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为中心内容,纳入学习计划,安排充足时间全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,带动全校形成学习贯彻热潮。各级领导班子和领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻,先学一步、学深一层,学用结合、学以致用,努力为全校广大党员干部师生作出表率和示范,以实际行动带动全校的学习宣传贯彻工作,确保学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷扎实、有序、深入开展。

(二)创新载体丰富形式各党总支要将《习近平谈治国理政》第三卷作为师生思想政治教育的重要教材,立足本单位实际,有重点、分层次、多渠道组织好学习贯彻活动,确保人员、时间、精力、制度“四到位”。要针对师生工作、学习、生活实际情况,创新学习载体,充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,采取线上线下相结合的方式,通过组织宣讲、座谈、研讨、辅导等形式,把集体学习与个人自学相结合,把集中培训与普遍学习相结合,真正把《习近平谈治国理政》第三卷学深、吃透,真正做到融会贯通,学以致用,指导实践,推动发展。要完善教职工理论学习制度,将学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入教职工理论学习计划,利用党员学习日、教职工集中理论学习时间,开展形式多样的学习研讨活动。学校理论宣讲团要紧紧围绕《习近平谈治国理政》第三卷相关内容,开列宣讲主题,深入师生开展“面对面”宣讲活动,把《习近平谈治国理政》第三卷讲清楚讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实。要充分发挥思想政治教育研究会的平台作用,积极组织开展理论研讨和研究阐释工作力争产出一批学术水平高、指导性强的研究成果,为进一步学习贯彻提供坚实理论支撑。

)加强宣传,营造氛围。党委宣传部要精心组织好宣传教育活动,牢牢把握正确舆论导向,充分利用校报、校园网、广播、宣传栏、宣传灯箱、电子显示屏、官方微信微博等舆论阵地,以师生喜闻乐见的形式,大力宣传各单位学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的具体举措和实际行动,及时总结推广学习贯彻的好做法、好经验,营造学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的浓厚氛围。教师工作部、学生工作部、工会、团委等部门要充分发挥职能优势,积极组织广大师生员工开展丰富多彩的学习活动,以活动促学习,切实把组织学习《习近平谈治国理政》第卷通知要求贯彻好、落实好。

三、联系实际、注重实效,真正把学习成果转化为推动工作的强大力量

学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,关键是学以致用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。各党总支要将认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,当作用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育师生的重大政治任务推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,与加强党的建设和全面从严治党结合起来,与推进综合改革、落实年度工作要点结合起来,统筹推进常态化疫情防控和学校事业发展结合起来引导广大师生在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创学校高质量内涵式发展新局面。办公室、纪委要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为督查工作的重点,加强督促检查,及时跟踪和了解各单位学习贯彻情况,发现解决学习中的新情况新问题,确保学习宣传贯彻工作落到实处、见到实效。

各党总支要及时把组织学习《习近平谈治国理政》第卷情况报党委宣传部

 

                          中共滨州学院委员会

                           2020810


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心