郑忠华:赴汤蹈火抢险救援(为了民族复兴·英雄烈士谱)
发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 10


 

  据新华社电  (记者王成)山洪暴发、群众被困,千钧一发之际,他主动请缨,第一个跳上冲锋舟实施救援。当载有群众的冲锋舟在湍流中失控之际,他指挥若定,6名群众一一跳船脱险,自己却壮烈牺牲,年仅23岁。

  他叫郑忠华,福建省三明市将乐县原消防大队一中队一班班长。入伍5年间,曾多次受到嘉奖。200411月,国务院、中央军委追授郑忠华“抢险救援勇士”荣誉称号。

    200477日,持续遭受暴雨侵袭的将乐县山洪暴涨,6名群众被汹涌的洪水困在一个小沙洲上。将乐原消防大队官兵火速到达现场,郑忠华第一个跳上冲锋舟准备救人。然而,载着被困群众的冲锋舟返程时突然失去控制。郑忠华用竹篙奋力钩住岸边小树干以稳住冲锋舟,并指挥帮助6名村民跳船,成功上岸脱险。突然,小树彻底断裂,郑忠华跳水后奋力向岸边游去,不幸被洪峰卷入大坝下……

    “青春,是人生最好的年华。为国家财产和人民群众生命安全赴汤蹈火,我无怨无悔。”战友们在郑忠华的笔记本中找到了这样一段话。

    199912月入伍以来,郑忠华在历次灭火和抢险救援行动中始终冲在第一线。车祸转移伤员、洪灾突击抢救……在一次次血与火、生与死的考验面前,他用自己的血肉之躯为人民群众构筑起一道安全屏障。

  郑忠华牺牲了,但“忠华精神”代代相传。近年来,将乐县消防救援大队以“抢险救援勇士”郑忠华为榜样,设立了郑忠华消防救援站、忠华文明岗、忠华班,广泛开展“学英雄见行动”活动,当地涌现了全国“优秀共青团员”黄俊銮、“福建青年五四奖章标兵”钟声等一批优秀党员。

人民日报》( 20200422日   14 版)


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心