赵宝桐:空中拼刺谁与争锋(为了民族复兴·英雄烈士谱)
发布时间: 2020-05-09 浏览次数: 10


  据新华社电  (张玉清、吴李华)“英雄中队,团结奋战,利刃出击,谁与争锋……”这是“空战之王”赵宝桐所在单位出征时的铮铮誓言。

  赵宝桐,1928年出生于辽宁省抚顺市,19458月参军,参加过辽沈战役和解放抚顺等战役战斗。1949年入第四航空学校学习,是新中国第一批飞行员。抗美援朝战争爆发后,飞行只有50多个小时的赵宝桐英勇顽强,首战告捷。

    1951114日,100多架敌机进犯清川江等地区。“注意,前面有敌机!”赵宝桐从耳机里听到大队长牟敦康的声音。大家加大速度爬高,按战斗队形向敌机展开攻击。

  敌机被志愿军飞机打了个措手不及,四散逃离。赵宝桐因冲得太猛,一下子进入了20多架敌机的中间。抓住一个空当,他驾机冲了过去,顺势咬住一架敌机并果断开炮,敌机一头扎进江湾的泥滩里。1951122日,志愿军空军迎来大空战,赵宝桐一举击落敌F86飞机2架。

  赵宝桐在抗美援朝空战中共击落美机7架、击伤2架,创造了志愿军飞行员个人战绩最高纪录,被授予一级战斗英雄荣誉称号,两次荣立特等功,成为中国空军历史上的“空战之王”。他驾驶的米格—15战斗机,至今陈列在中国航空博物馆里,机身上喷着的9颗红星,格外耀眼。

  作为英雄部队的传人,东部战区空军航空兵某旅发扬“空中拼刺刀”精神,圆满完成各项演训任务,在比武竞赛中斩获多个第一。

人民日报》( 20200422日   14 版)


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心