关于认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神的通知
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 10


各党总支:

223日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作指明了方向、提供了遵循现就我校认真学习习近平总书记重要讲话精神有关事宜通知如下:

    一、深刻理解学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义

    党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,这是在重要时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结前一段疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,充分体现了对大局大势的精准判断、对发展规律的深刻洞察,体现了人民至上的深厚情怀,体现了科学思想方法和工作方法。讲话统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性,为我们做好下一步工作指明了方向、明确了路径、划定了重点,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了科学指引和根本遵循。各党总支要认真组织广大干部师生深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,深刻领会和把握讲话的科学内涵和精神实质,将思想和认识统一到重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步坚定广大干部师生抓疫情防控、谋学校发展“两不误、两促进”的信心和决心,进一步凝聚起打赢疫情防控阻击战、推动学校改革发展的强大动力。

二、全面准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质

学习习近平总书记在部署会上的重要讲话,要认真深入学习讲话的丰富内涵,深刻领会和把握讲话的核心要义。

一要深刻认识前一段疫情防控工作取得的成效。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时制定疫情防控战略策略,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓,把武汉和湖北作为全国主战场,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥,统筹抓好其他地区防控工作,加强医用物资和生活必需品应急保供,切实维护社会稳定,加强宣传教育和舆论引导,积极争取国际社会支持。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,党和国家有关部门、人大、政协以及各人民团体等主动担责,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,为疫情防控作出了重大贡献。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

二要深刻把握当前疫情防控重点工作我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。当前,要抓紧抓好以下工作:第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,坚决遏制疫情扩散输出,加强力量薄弱地区防控,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。第二,全力做好北京疫情防控工作。要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,加强京津冀地区联防联控,尽最大可能切断传染源。第三,科学调配医疗力量和重要物资。要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。要密切监测市场供需动态,积极组织蔬菜和畜禽等生产,畅通运输通道和物流配送。第四,加快科技研发攻关。要综合多学科力量开展科研攻关,加大药品和疫苗研发力度,及时总结推广有效诊疗方案。第五,扩大国际和地区合作。要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作。第六,提高新闻舆论工作有效性。要继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法,完善疫情信息发布,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,主动回应社会关切。第七,切实维护社会稳定。要及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。

三要深刻把握统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要举措。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。第一,落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。第二,加大宏观政策调节力度。积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。稳健的货币政策要更加注重灵活适度,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。第三,全面强化稳就业举措。要减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作。第四,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。第五,推动企业复工复产。要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。要积极扩大国内有效需求,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。第六,不失时机抓好春季农业生产。要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。第七,切实保障基本民生。要保障主副食品供应,强化对困难群众的兜底保障,对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾。要统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。第八,稳住外贸外资基本盘。要用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,保障外贸产业链、供应链畅通运转,抓好重大外资项目落地,扩大金融等服务业对外开放,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

四要深刻领会加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导的重要作用。打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对在斗争一线表现突出的先进集体和个人,要根据情况分层分级予以表彰和嘉奖。基层党组织和基层干部要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要关心关爱广大基层干部和深入基层的各级干部特别是湖北、武汉等疫情严重地区的干部群众,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。要充分调动社会力量共同参与疫情防控,推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。要针对这次应对疫情中暴露出的明显短板,总结经验、吸取教训,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

    三、扎实推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在我校落地生根

各党总支要进一步提高政治站位,加强组织领导,精心安排部署,认真组织广大师生深入学习领会习近平总书记在部署会上的重要讲话以及关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,推动讲话精神在我校落地落实。

1.精心组织学习。各党总支要扛起政治责任,将学习习近平总书记重要讲话精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态长效机制的重要内容来对待,纳入各级党组织和教职工理论学习计划安排。采取线上线下相结合的方式,利用“学习强国”平台,举办报告会,开展主题党日、主题班会活动等形式,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。要教育引导广大干部师生学思践悟,融会贯通,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

2.紧密联系实际。各级党组织要认真履行领导责任,把中央、省委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署抓实抓细抓落地。要将学习讲话精神与贯彻落实教育部、省教育厅有关疫情防控期间教育工作的安排部署结合起来,采取切实措施,落实好学校《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学校有关工作的通知》要求,统筹抓好疫情防控工作,抓好线上教学组织管理和学校年度重点工作,把学习成果转化为打赢疫情防控阻击战、落实学校2020年工作要点、推进航空内涵建设和申硕工作、推动学校发展的生动实践。

3.加强宣传教育。要充分利用校内各类媒体,广泛深入宣传和解读重要讲话精神,对全校学习贯彻重要讲话精神的情况及时进行全面深入宣传报道,营造浓厚的学习贯彻氛围。为方便广大教职工深入学习,宣传部编制《学习<习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话>测试题》,请各级党组织认真组织答题,切实增强学习实效。

各党总支要把学习情况及时报送党委宣传部。

 

附:学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》测试题

 

中共滨州学院委员会

2020年3月3日

附件:

学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》测试题

 

1.2020年1月20日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众                   放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制           势头。

2.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,打胜仗首先要有正确战略策略。党中央审时度势、综合研判,及时提出       、        、        、        的总要求,明确了            、              的总目标。

3.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,我们把坚持坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,把          、           作为关键着力点,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们提出     、      、      、     的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。

4.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,党中央把

             的疫情防控作为重中之重,提出              的明确要求,强调要采取       、                    的措施,把疫情扩散势头遏制住。

5.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,加强宣传教育和舆论引导。加大宣传舆论工作力度,统筹     、      、       ,营造      、      、      的环境氛围。规范和完善信息发布机制,深入宣传党中央决策部署,充分报道各地区各部门       的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹。

6.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,积极争取国际社会支持。这次疫情发生后,我们怎么应对、应对效果如何,国际社会高度关注。中国人民在疫情防控中展现的  

       、       、       ,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

7.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。要坚决遏制疫情扩散输出,大幅度充实基层特别是社区力量,加大流行病学调查力度,织密织牢社区防控网,实行严格的网格化管理,坚持      、       ,开展拉网式筛查甄别,对确诊患者        ,对疑似患者        ,对密切接触者         ,落实     要求,找到管好每一个风险环节,决不能留下任何死角和空白。

8.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要加强对县乡防疫工作的指导,增援县域定点医院,防止出现                的风险。要依法依规做好疫情防控,坚持运用                   开展工作。

9.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,科学调配医疗力量和重要物资。一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍         、         、         、         开展工作。指挥调度、后勤保障要科学到位。

10.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,加快科技研发攻关。加强           、             等理论研究,为复工复产复课等制定更有针对性和操作性的防控指南。

11.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,扩大国际和地区合作。要继续同世卫组织保持        ,同有关国家分享        ,加强抗病毒药物及疫苗研发        ,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。

12.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,提高新闻舆论工作有效性。要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发      、弘扬      ,推动社会主义精神文明建设。

13.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,切实维护社会稳定。要完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题。要主动做好心理疏导,引导全社会关心关爱        、                              

14.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位        ,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到         和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到                  和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和             

15.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用      、       、       的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。

16.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,第一,                 ;第二,加大宏观政策调节力度;第三,                 ;第四,坚决完成脱贫攻坚任务;第五,推动企业复工复产;第六,              ;第七,切实保障基本民生;第八,                 

17.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,宏观政策重在逆周期调节,节奏和力度要能够        疫情影响,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成        变化。

18.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,       、        、        并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人          ,提高政策       

19.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,采取“       、      ”直达运输服务。要支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题。要加快推动线上登记失业和申领失业保险金,确保失业人员        、         。要注重高校毕业生就业工作,统筹做好      、      、       等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。

20.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,坚决完成脱贫攻坚任务。劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持            、            尽快复工,吸纳当地就业。

21.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,推动企业复工复产。疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而        、         、        、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

22.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,切实保障基本民生。对因疫情在家隔离的       、       、        

   等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。

23.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,稳住外贸外资基本盘。要继续优化营商环境,做好    、    、     工作,增强外商长期投资经营的信心。

24.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要认真履行       ,特别是      的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让      在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

25.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,关键时刻       、危难关头        ,才是真正的共产党人。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强        ,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色;必须增强         ,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为;必须增强         ,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼;必须增强        ,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

26.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要       、         ,对不担当不作为、失职渎职的要         ,对紧要关头当“逃兵”的要        。要及时宣传和表彰表现突出的党员、干部和先进集体。对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可           。对在斗争一线表现突出的先进集体和个人,党中央、国务院、中央军委,各级党委和政府,各地区各部门各方面,要根据情况分层分级予以表彰和嘉奖。

27.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,基层是         、        的第一线,也是       的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。基层党组织和基层干部要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的          

28.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠        。社区是疫情联防联控、群防群控的         ,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线          

29.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展      、        、         等服务。

30.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要坚持        的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动       ,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

31.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要增强忧患意识。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所       内的重大风险,也要密切关注      重大风险,第一时间提出意见和建议。

32.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要提高工作本领。这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。要增强     能力和       能力,学习掌握自己分管领域的         ,使自己成为           


 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心