习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意蕴
发布时间: 2018-10-12 浏览次数: 86

        习近平治国理政新思想新理念新战略既是对我国社会主义建设实践历史逻辑和理论发展历史逻辑的发展和继承,也是应对我国面临的挑战,引导中国走向全面复兴中国梦的理论指导。
        一、习近平治国理政新思想新理念新战略的提出标志着中国特色社会主义政治制度开始走向成熟和定型
        社会主义制度是人类崭新的制度,没有现成的成功制度可以借鉴。我国的社会主义建立60多年以来,一直处在不断探索之中。自上世纪80年代以来,我国一直处于一个从计划经济向社会主义市场经济的社会转型期,同期也经历着工业化、信息化、城镇化过程。在这一过程中,我国的社会主义政治体制、社会治理体制、经济体制、文化体制、生态建设体制和党的建设体制一直处于不断的调整之中。改革开放40年来,我们探索了不少好的经验,我国的改革也逐渐进入摸着石头过河和顶层设计相结合的阶段。我国的社会主义制度开始进入成熟定型期。
        实现国家治理现代化的提出意味着中国特色社会主义政治制度建设从探索期走向完善和成熟期。十八届三中全会报告指出:“全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明。”
        关于国家治理,习近平指出:“推进国家治理体系现代化和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。” 我国的法治建设从1997年正式提出到现在也已经有20年的时间,这期间,我国在法治建设方面取得了不小的成就,但是,在法治方面仍有不少需要改进的地方。中国共产党第十八届四次会议提出全面推进依法治国,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”全面推进依法治国,必将有力地推动中国特色社会主义制度走向成熟和完善。
        全面从严治党,为国家治理现代化和我国政治制度走向成熟定型提供了坚强有力的领导保障。习近平主席提出全面从严治党,形成一套从严治党的制度,标志着对党的建设和党的执政规律的深刻把握,标志着中国共产党执政日益成熟。
        二、习近平新时代中国特色社会主义思想新理念新战略指导中国特色社会主义经济实现转型升级
        我国经济发展已经持续了近40个年头,经济总量跃居世界第二。但是,我国长期以来经济发展模式弊端越来越显现出来:能耗高、污染严重、技术含量低、利润率低,始终处于世界工业产业链的中低端,环境日益恶化,产品在国际市场上缺乏竞争力。要想实现可持续发展,实现产业升级是大势所趋。从世界经济竞争形势来看,当今世界正经历由传统人工生产向人工智能和自动化生产、由传统能源向新能源过渡阶段,一场新的科技革命正在悄然兴起。中国能否抓住这次机会,真正实现从“中国制造”向“中国创造”的飞跃,就要看新一代领导人能否抓住机会,为中国科技发展和经济腾飞创造合适的条件和机会。从国内经济发展形势来看,我国经济进入“新常态”。
        针对面临的经济发展形势,以习近平为核心的党中央审时度势,提出一系列有针对性的策略和布局规划。第一,在十八届三中全会上,将市场在资源配置中的作用由十八大提出的发挥市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新的阶段。第二,加快实施创新驱动发展战略。习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。”第三,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。
        三、习近平治国理政新思想新理念新战略将指引中国从国际大国迈向国际强国
        第一,中国经济总量虽然巨大,但2016年中国人均GDP在世界191个经济体中排在74位,仍然是发展中国家。第二,中国军事实力有待进一步提升。第三,中国的国际影响力虽然有了大幅提升,但是在世界上并没有处于规则制定者的地位,而是处于西方强国特别是美国制定的世界经济贸易规则约束之下。第四,中国的科技实力还距离西方发达国家有不小差距,中国产品的质量和技术水平有待进一步提升。
        行百里者半九十,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”但同时,我们面临的各种阻力也是前所未有。其中一个关键问题是如何处理同原有大国的关系,如何让世界接受中国的崛起而不是害怕和敌视,为中国崛起创造一个和平的国际环境是摆在国家领导人面前的任务,但这个任务从没有像今天这样迫切。在上世纪,因为中国的经济总量较小,国际影响力有限,中国的发展还没有引起以美国为首的西方大国和周边国家的警惕和担心。今天,中国已经稳稳地占据了经济总量世界第二的位置,中国的军事实力和国际影响力正蒸蒸日上,中国的崛起已经引起以美国为首的西方大国的警惕,也引起中国周边国家的担心,他们开始抱着怀疑和“国强必霸”的戒备心来看待中国的崛起。近几年美国的“重返亚太”战略和“南海争端”、钓鱼岛争端无不比以往更加尖锐。处理这些问题都更需要新一代领导人具有更高的智慧,需要有效的策略和理论处理国际关系。
        以习近平为核心的党中央,面对挑战迎难而上,提出了一系列处理国际关系的新理论新思想新战略,为我国处理国际关系实现和平崛起提供了理论指导。

 

马克思主义学院 王勇军

 

 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心