加强基层党组织建设 提高人才培养质量
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 250

        人才培养质量是高校综合竞争力的根本体现,是高校的生命线。高校基层党组织要结合人才培养的新形势和新任务,把提高人才培养质量作为加强党建工作的出发点和落脚点,创新基层党建工作的模式和内容,探索基层党建工作的新路径,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所说:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”
    一、基层党组织要为人才培养把握大局,指明方向
    高校基层党组织要充分认识党建与人才培养的辩证关系,充分发挥党政联席会议作用,将人才培养作为基层教学单位的核心任务,将学生发展和人才培养质量工程有机结合起来,树立科学的人才培养观念,全程参与人才培养方案的制定,党政统一谋划,结合行业优势、区位优势和自身优势,准确定位,明确办学思路,凝练专业特色,强化师资队伍建设,规范教育教学管理,研究探索系统的人才培养模式。一个具有创新精神和良好凝聚力的高校基层党组织,必须做好人才培养总目标的掌舵者,把握大局,指明方向,提供动力和政治保障。基层党组织应该将党建和人才培养紧密结合,充分发挥政治核心作用,才能真正加强高校党的基层组织建设和党员师生的思想建设,使人才培养各项工作在党的领导下沿着正确的方向顺利进行,确保党建工作稳步开展,取得实效。而这也正是高校基层党建工作的价值实现最有效的途径。
    二、基层党组织要为人才培养提供强有力的支撑
    高校基层党组织要把人才培养作为基本的工作任务和目标,党建工作要围绕这一中心任务,坚持立德树人和思想引领,转变观念,提高认识,树立服务理念,提升学生思想道德和学习能力、实践能力等综合素质,围绕学生成长成才需要做好工作。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向,也是引领当代大学生成长成才的根本指针。高校基层党组织要通过生动有效的方式搞好学生党支部的党建工作,引领学生坚持崇高理想追求,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继承和弘扬中华民族优良道德传统,加强思想道德修养, 把个人的奋斗志向与国家、民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和国家明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,教育引导学生健康成长。要加强服务型高校基层党组织建设。基层党组织要指导学生党支部组建学习社团和实践创新社团,开展丰富多彩的活动,引导督促他们积极参加不同级别、不同形式的学科竞赛,培养学生学习兴趣,激发学生创新潜能,展示学生实践技能。鼓励学生撰写论文、申请专利,帮助学生联系导师,参与教师项目和课题,提高学生学习、创新能力,为培养创新型人才打下坚实的基础。
    三、基层党组织要充分发挥优良教风和学风的示范引领作用
    高校基层党组织要善于整合一切有助于提高人才培养质量的资源,团结一切有志于实现人才培养目标的力量,尊重一切有益于人才培养的价值理念,促进人才培养工作的顺利开展。高校基层党组织总支书记要正确把握党的教育方针和教育政策,既要熟悉党建工作,又要了解教学业务,用党的理论指导人才培养工作实践,要支持基层院系教学领导的工作,在人才培养工作过程中发现问题,解决问题,并身先示范,做好表率。加强师德师风教育的引导作用。高校基层党组织要认真做好思想政治工作,将社会主义核心价值观教育和师德师风教育作为一项灵魂工程,将理想信念教育和职业道德教育贯穿于对教师教育、培养的全过程,激发教师党员的先锋模范作用,提升教师人才培养工作的责任感和使命感。高校基层党组织要注重教学督导的作用,培养良好的教风。要对教学活动进行全方位与全过程的监督、指导,进行客观与公正的评价,提出改进建议与措施,引导教师始终保持积极向上、精益求精的进取精神,提高教师教学水平,确保人才培养工作的质量。高校基层党组织要在学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律等各方面加强管理,建立健全各项规章制度,加强宣传教育,培养诚实守信、勤奋学习、争先创新的优良学风。班主任、辅导员要强化班级管理,打造严谨、勤奋、好学的良好班风。高校基层党组织要指导学生党支部以学风建设促进党建工作,督促学生党员做学风建设的排头兵,并将学风表现情况作为考核党员发展对象和学生党员的重要指标,使他们在学风建设中起到示范和引领的作用,使人才培养工作落到实处,收到实效。
    四、基层党组织要为人才培养工作的实施提供坚强的保障
    高校基层党组织要以师生为本,关心师生工作、学习和生活。要把对教师的人文关怀放在工作的重要位置,深入一线解决问题,支持青年教师继续深造,实现快速有效的知识传递和岗位适应。鼓励青年教师担重任挑大梁,给他们历练成长的舞台,让他们在人才培养工作的过程中实现人生价值。高校基层党组织要以学生的成长成才为最高工作目标,加强对学习困难、经济困难、就业困难学生的支持帮扶,对心理问题学生的关怀疏导,使他们感受党组织的温暖,全身心投入学习。在事关学生利益的奖助学金评审工作中,要以“引导学生全面发展”为目标,本着公开、公平、公正的原则,完善监督机制,弘扬先进典型,把奖助学金的评审过程转变为学生自我管理、自我教育和自我服务的育人过程。要强化评选过程的教育作用,树立榜样典型,引导学生“找差距、学先进”,激发学生树理想、比学习、比进步的原动力。
    总之,高校基层党组织要切实增强改革创新精神,发挥党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,凝心聚力,扎实工作,使党建工作更好地促进人才培养工作,切实提升基层教学院系的工作水平和竞争能力,从而增强学校的综合实力和社会美誉度,为经济社会发展作出贡献。

 

乘务学院 韩军华

 

 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心