学习新思想 建功新时代
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 295

  

    一、以梦为马,青春不老——习近平总书记的青春故事
    他是青年的榜样。“青春是用来奋斗的”——习近平总书记用自己的青春岁月践行了这句话。1969年1月,不满16岁的习近平踏上西去延安的列车,开始了知青生涯。那些年,习近平几乎什么活儿都干过,种地、拉煤、打坝、挑粪……刚开始挑粪,扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮出血。在当年村里年轻人的印象里,“不管多累多苦,近平能一直拼命干,从来不‘撒尖儿’(延川方言,即偷懒)”。再忙,习近平也没有落下读书。当地村民回忆,晚上,他就点一盏煤油灯,凑着那点儿亮光看书,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的,“有时候一直看到深夜才睡”。他后来回忆说:“上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。”多年后回忆那段岁月时,他坦言:“这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”
    他是青年的知心人。与青年总有说不完的话题。他以亲身经历劝年轻人不要老熬夜;他安慰有些彷徨的青年“要学会思考、善于分析、正确抉择”。
    他对青年充满期望。2013年12月,习近平在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中写道,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”
    他是青年的引路人。他很看重青年的志向和抱负,关心青年成长。习近平深知,青春有时难免会遇到迷惘。2014年5月,他在北京大学师生座谈会上说道:“一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。”他告诉同学们:“关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。”
    这就是习近平,他不仅是一个关心和爱护全国青年的总书记,更像是一个关心孩子成长成才的长辈,用自己的人生经历为广大青年指明了前进的方向。
    二、生逢其时也重任在肩——习近平总书记对当代青年历史地位和使命的论述
    在党的十九大报告中,习近平总书记对青年的历史地位和使命进行了进一步的详细论述和说明,他说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”由此,我们可以看出青年既是人类历史的继承者,又是社会发展的传递者,这是青年固有的历史地位。人类社会的发展是一代又一代人不断奋斗、不断前进的过程,继承、开拓和发展是青年的固有历史使命。
    三、走好人生路,青春永不悔——习近平总书记对青年的殷切希望与嘱托
    作为一位长辈,对当代年轻人的人生发展,习近平总书记提出过许多殷切的嘱托:2014年在北大座谈时,他向当代大学生提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”;中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议开幕时,他在贺信中提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。习近平总书记这些语重心长的期望和嘱托,为青年人指明了人生航向。
    关于学习。习近平总书记说过“人才有高下,知物由学”。他说我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。当然,一个人的时间和精力是有限的,必须要因人而异、因时而异、因工作而异,所以,既要乐学、苦学,还要带着问题学,抓住精髓学。
    关于奋斗。习近平总书记曾说“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。他强调对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有,从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。
    关于理想。习近平总书记是这样说的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。
    关于自强。习近平总书记嘱咐广大青年“不要妄自菲薄,同时要自强不息”。他告诫道:年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。
    关于习惯。习近平总书记叮嘱说“年轻人不要总熬夜”。良好的生活习惯是健康体魄的基础,做事前要先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。
    关于价值观。习近平总书记说“人生的扣子从一开始就要扣好”。 古人云“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深”。 人生之路漫长,但是紧要处只有几步:衣服扣子好几粒,但是第一粒扣子最关键。穿衣服扣扣子,第一粒扣子扣错了,剩余就会错位,衣服也就会扭曲。衣服扣子扣错了,可以解开重扣,而人生扣子扣错了,就难以重新开始了。
    关于踏实。习近平总书记曾说过“道不可坐论,德不能空谈”。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基,久久为功。在学习和工作中,一步一个脚印,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,从小事做起,从基层做起,摆正好心态,才能踏踏实实地走出属于自己的未来和前途。
    关于吃苦。习近平总书记有过这样的金句,广为流传。“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。这是2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时所说的话。原话是这样说的:“青年朋友们,人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”
    关于读书。习近平总书记曾经说过“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。他在索契接受俄罗斯电视台采访时曾说:“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”读书是一场不期而遇的美好,让我们视读书为工作常态,视读书为精神寄托,视读书为良师益友。
    四、开启新征程,青春勇担当——习近平总书记对广大青年的要求
    “恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,当代青年无疑是幸运的一代,将见证“两个一百年”的奋斗目标成为现实。在新的时代,我们的青春如何放飞?青年人又该如何在现实的土壤中涵养梦想的种子?让我们一起来听听习近平总书记给大家提出了哪些要求。
    青年要坚定理想信念:与时代主题同心同向。2017年5月3日习近平总书记在中国政法大学考察与学生座谈时说:“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”习近平总书记的这番话,为处于迷茫中的青春找寻到了一座“灯塔”。青春,意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。不甘平庸、锐意进取,是青春的通行证;消极懈怠、安逸享乐,只会辜负美好韶华。
    青年要自强奋斗:处优而不养尊,受挫而不短志。任何美好的理想,都不会唾手可得,都需要经过不懈努力。习近平总书记告诉青年人,“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”
    青年要务实创新:下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。珍惜韶华,潜心读书,敏于求知。古人说,读万卷书,行万里路。“才”从何来?来自于“勤学”,也来自于“笃实”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每个青年脚踏实地干好事业,兢兢业业做好工作。青年一代一定要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走。
    青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。习近平总书记强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。当代青年要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,不负韶华,无悔青春。爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是凝聚和鼓舞全国各族人民团结奋斗的一面光辉旗帜,也是当代青年成长发展必须遵循的路径、必须坚持的方向。
    青年要立志,立鸿鹄志,做奋斗者。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。立志须有情怀。“志不立,则天下无可成之事”。立志必须担当。“青年兴则民族兴,青年强则国家强”,青年勇担当,则国家有希望,青年有责任,则国家有力量。立志务必奋斗。奋斗是青春最闪亮的名片。诚如世上的所有幸福都必须靠奋斗得来,一切鸿鹄壮志也必须靠艰辛奋斗来努力实现。奋斗必须有恒心。一曝十寒不是奋斗,拖延懒散不是奋斗。唯有坚持不言歇、不言弃、不言败的执着精神,才能奋斗有成,梦想成真。
    青年要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”求真学问,练真本领,就是要有追求真理的精神。真、善、美是人类的永恒价值,认识真理、相信真理、坚持真理,是我们人生中最高的美德。求真学问,练真本领,就是要有报效国家的情怀。青春是承载梦想的翅膀,祖国是实现梦想的舞台,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年只有珍惜大好时光,求真学问,练真本领,才能更好地为国争光、为民造福。求真学问,练真本领,就是要有格物穷理的功夫。《礼记·大学》强调“致知在格物,物格而后知至。”我们不能满足于仅仅掌握知识,更要善于把握事物的发展规律;不能满足于获取知识的碎片,而要追求知识的“原点”与整体;不能满足于知识的快速获取,还要充分学会对知识的慢消化。求真学问,练真本领,就是要有解决问题的能力。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”我们读书学习不能停留在书本上,停留在书斋里,而是要走进生活,走向实践,要能解决真问题。
    青年要力行,知行合一,做实干家。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。一代青年们,要在历史长河中找准自己的人生定位,在自己的领域当好一名优质“勤务员”,才能“干”有所获。
    青春的底色永远是理想,因创新而激扬,因自强而精彩。我们的青春该如何放飞,才能让她的枝头绽放梦想之花?这就需要广大青年朋友牢记习近平总书记的殷切嘱托,从“人生的扣子从一开始就要扣好”的语重心长到“青年大有可为、大有作为”的信心砥砺;从“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”的谆谆教诲到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的梦想号召……扬起梦想的风帆,向着未来出发远航。

  

人文学院 边小玲

  

 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心