坚持党对一切工作的领导和全面从严治党,办让党放心、人民满意的教师教育
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 1026

      教育兴则人才兴,教育强则国家强。今天,实现中华民族伟大复兴,我们对高等教育的需要、对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。牢牢掌握党对高校工作的领导权,加强和改进高校党的建设,是办好高校的根本保证。作为专门培养师范生的学校二级学院,能否培养出又红又专德才兼备的优秀人才,抓好党的建设和思想政治教育工作尤为重要。
      一、坚持“党对一切工作的领导”,确保全面贯彻党的教育方针
      党的十九大强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。教师教育学院党总支不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党对高等教育的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,牢牢把握育人领导权,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,以师范生养成教育为起点,围绕学生政治觉悟、公民道德和职业道德养成、通识素养提升、学科专业知识蓄积、教学专业能力发展等方面,大力开展素质教育,为国家和社会培养了大批优秀师范生。
      二、坚持“党要管党,从严治党”,确保党组织的生机与活力
      党的十八届六中全会提出“党要管党,从严治党”。 严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。教师教育学院党总支担负着管党治党、办学治校的主体责任,注重加强党总支思想建设,加强班子、班子成员的政治理论学习制度。进一步落实 “主题党日”、“三会一课”、制度,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力提高班子的整体素质。作为高校基层党组织,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。教师教育学院党总支注重加强党的政治建设,建立健全党总支的各项规章制度,严格执行民主集中制和党政联席会议制度。总支委员定期对所在支部进行指导,每月在总支会议上有针对性的解决各支部存在的问题,通过层层分解任务、细化量化、责任到人,形成我院党总支统一领导、齐抓共管的党建工作新格局,构建起上下同心齐抓党建的良好工作机制。
      三、抓实思想政治教育工作,培养事业接班人
      思想政治教育在大学生培养工作中承担不可或缺的功能,是树立大学生正确理想信念的必然途径。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。教师教育学院党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,始终坚持立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观转化为师生的情感认同和行为习惯。大力实施思想政治工作质量提升工程,重点构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系,聚焦短板弱项,努力打造内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的一体化育人体系,打通育人最后一公里。积极开展“三全”育人,实施党建“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,大力推进党政“双向融合”,努力构建校内校外、课内课外、网上网下协同育人“立交桥”,着力打造“三全育人共同体”。全面落实意识形态工作责任制,切实加强课堂、讲座、论坛、媒体等阵地管理。
      总之,高校基层党建工作是一切工作的总抓手,是一切工作的总开关,我们一定要把党建工作抓实抓好,促进各项工作全面发展,为学校建设以航空为主要特色的高水平应用型大学而努力奋斗。

(教师教育学院 王树云)

 

 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心