统一思想 明确目标 推进基层党建工作创新发展
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 294

      自开展“两学一做”学习教育以来,经济管理学院党总支严格按照上级党委的要求,全院党员干部的党员意识、党性观念有了明显增强,党员的先锋模范作用得到了较为充分的发挥;党建工作制度不断健全完善,党的组织生活更加严格规范;党总支、党支部的引领保障作用较以前得到更为充分的发挥。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党总支将根据上级党组织相关精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,提升党建工作水平,统一思想、树立目标,努力推动基础党建工作创新进展。
      一、深刻领会,提高认识,切实把思想和行动统一到中央、省委、校党委的部署要求上来
      “两学一做”学习教育常态化制度化,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程。经济管理学院党总支切实提高政治站位、把准政治方向,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,把思想和行动统一到中央、省委、校党委的部署要求上来,切实把学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,抓实、抓好、抓出成效。
      二、明确目标,把握要求,把学习教育常态化制度化的各项任务落到实处
      经济管理学院党总支进一步结合本院实际,把思想教育作为首要任务,按照省委、校党委统一部署和学校《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的具体要求,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,着力解决学习教育中存在的各种问题,打造载体、制定措施,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成常态。
      1、进一步加强学习。拓展“学”的内容,明确“学”的方法。严格学习制度,充分运用党总支中心组学习、主题党课、专题发言、交流研讨等方式,培养学习兴趣、形成学习自觉,不断提高“学”的成效。
      2、在“做”上深化拓展。不断增强对党员教育、管理、监督的针对性、实效性,扎实推进“党建品牌建设年”活动,做好总支精品、支部精品;各支部积极开展“我是党员向我看齐”“讲述身边党员故事”等活动,每个党员都要分享自己的“工作故事”;激发党员立足本职岗位认真履行目标责任,把党员的先进性融合到教学科研管理服务等实际工作中。
      3、进一步突出问题导向。广泛征求意见,确定了本院党建以加强党支部的生机和活力,加强党的工作跟教育、教学、科研的有机融合为突破项目;听取师生呼声,敢于正视自身存在的问题,全面提高工作水平,使抓基层突破项目成为促进本院事业发展的动力工程。
      4、做好总支书记的分内工作。作为总支书记,要身体力行,带头抓好学习,带头参加组织生活,带头讲党课,带头立德树人,带头担当负责。结合学校品牌创建活动,发挥好模范带头作用,努力在攻坚克难、干事创业中争创标杆、争当标兵。同时,加强学生管理和引导,不仅要在全体学生干部培训中,还要在全体学生立德树人会议上作主题发言,开展头脑风暴,确保学生树立正确价值取向。
      5、抓实支部建设。一方面要牢牢扭住基层党支部这个重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,继续以“过硬支部建设”为抓手,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,切实把党支部打造成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。另一方面要把“两学一做”学习教育融入“三会一课”等党的组织活动中,推动党支部创先争优、整体推进。
      6、抓好立德树人这一根本任务。经济管理学院党总支和各支部既要好抓党建,又要做好师生思想政治工作;教师党员要对照《职业道德规范》和习近平总书记“四有好教师”的标准,在教书育人中发挥党员的模范带头作用;辅导员、管理干部党员要按照习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求和好干部的20字标准,在管理育人中发挥党员的引领作用;学生党员要在坚定理想信念,增强党性锻炼上下功夫,做刻苦学习的模范、班级工作的先锋、学生学习的榜样。
      三、落实工作责任,确保工作取得实效
      “两学一做”学习教育常态化制度化,前提是“学”的常态化制度化;落脚点是“做”的常态化制度化。要层层传导压力,逐级落实党建主体责任,实现“党总支——党支部——党员”的三级联动;要切实树立起“抓好党建是最大政绩”的导向,强化问责,对思想上不重视、工作上不得力的,要及时约谈,批评教育,限期整改;对搞形式、走过场的,要严肃追责问责;要严字当头、实字托底,通过真学实做、学做结合,形成学的常态、做的常态,把党组织建设得更加坚强有力,更好地服务学校改革发展。
      今后,经济管理学院党总支将始终严格落实责任,注重务实创新,强化督促指导,加强宣传引导,以“严”和“实”的精神、作风和干劲,高标准高质量推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保取得党和师生满意的成效,汇聚全体党员干部强大正能量,为本院和学校的科学发展贡献力量。

  

(经济管理学院   贾卫东)  

 

Copyright2016 滨州学院党委宣传部 版权所有

网站管理:滨州学院网络与现代教育技术中心